USTAD FADHIL RAHMI ISIKAN DISKUSI ILMIAH DI UNBP

Universitas Bumi Persada (UNBP) adakan Diskusi Ilmiah dengan tema” Konsep Pendidikan di Aceh” bersama anggota DPD – RI Komite III di Aula HBY Universitas Bumi Persada, Selasa (07/11/2023).

Rektor UNBP Hari Toha Hidayat, S.Si., M.Cs dalam sambutannya menyampaikan bagaimana yang sebenarnya konsep pendidikan yang tepat di Aceh. Karena dengan konsep pendidikan yang benar maka akan melahirkan generasi-generasi penerus yang siap bersaing dengan daerah lain.

Dalam beberapa bulan lalu Aceh di nobatkan dalam kategori termiskin di Sumatera, menurut saya ini adalah dasar permasalahnya dari pendidikan karena dulu kita kenal Aceh adalah daerah modal untuk Indonesia tapi hari ini sudah berbalik arah. Maka hari ini coba kita diskusi bersama Ustad Fadhil rahmi apa permasalahannya, Ujar Rektor.

Ustad H. M. Fadhil Rahmi ,Lc., MA anggota Komite III DPD-RI sebagai pemateri dengan tema “Konsep pendidikan di Aceh” beliau menyampaikan Pendidikan di Aceh harus mencerminkan nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal. Karena pemdidikan di Aceh ada dua yaitu Non formal dan Formal.

Provinsi ini memiliki sejarah panjang sebagai pusat perekonomian yang di kenal dengan beberapa Benua dan juga sebagai daerah penyebaran agama Islam di Indonesia, dalam hal ini mencercermin dalam pendekatan pendidikan mereka tercatat bahwa Aceh pernah berapa di Daerah terkaya di Nusantara.

Maka yang paling penting Ustad menjelaskan pendidikan anak anak aceh adalah pendekatan moral dan intitude yang harus di terapkan dalam pendidikan di Aceh. Kalau dalam lembaga pendidikan sudah dikedapankan pendidikan adab dan moral maka Aceh akan lebih baik kedepannya, (Ujar Ustad Fadhil).

Lanjut Ustad Fadhil, Dengan demikian, konsep pendidikan di Aceh mencerminkan perpaduan antara nilai-nilai tradisional dengan upaya modernisasi untuk mencapai pendidikan yang seimbang dan relevan.

Diskusi ilmiah ini di pandu oleh Humas UNBP Iskandar, S.Kom., M.S.M dan di hadiri oleh Dekan, Kabag dan Unsur staf akademik serta di hadiri oleh BEM Universitas Bumi Persada.